Инновации в металлообработке: новейшие технологии и тенденции

Инновации в металлообработке: новейшие технологии и тенденции

Огромное количество металлической продукции — от промышленных машин и оборудования до изделий повседневного спроса — проходят несколько этапов металлообработки прежде чем сойдут с конвейера. C развитием технологий металлообработка стала более точной, быстрой и универсальной. 

Новые тенденции и инновации существенно изменили подходы к резке металлов. Станки, роботы, 3D-принтеры, лазеры — рассказываем об основных трендах, которые помогут идти в ногу со временем и повысить эффективность производства.

Достижения последнего десятилетия в металлообработке

  1. Коллаборативные роботы

Сотрудничество между человеком и компьютером стало неотъемлемой частью современного производства. Коллаборативные роботы (коботы) представляют собой автоматические устройства, выполняющие монотонные и рутинные задачи, которые ранее отнимали много времени и усилий у оператора. Роботы оснащены датчиками и сенсорами, обеспечивающими постоянный контроль за производственным процессом.

Коботы не требуют выделения отдельной зоны и могут работать с человеком на одном рабочем столе без какого-либо риска для последнего. Настройка занимает несколько десятков минут и осуществляется без участия специалистов в области робототехники. Коботы способны работать 24/7, а также выполнять больше операций за то же количество времени, чем оператор.

  1. Внедрение аддитивных технологий

Традиционное производство металлопродукции затратно. В некоторых отраслях выход продукции не превышает 30% от использованного сырья. 3D-технология требует меньше энергии и позволяет свести к минимуму количество отходов. Металлические изделия, полученные с помощью 3D-печати, значительно легче (до 60%) своих фрезерованных и литых аналогов.

С помощью 3D-печати производятся изделия сложной геометрической формы, индивидуальные детали, адаптированные к конкретным условиям эксплуатации, а также создаются внутренние каналы и решетчатые заполнения в изделиях. Прочность печатных стальных деталей не уступает изделиям, полученным традиционным способом. Технология позволяет печатать из нержавеющих, инструментальных, низколегированных и конструкционных сталей.

  1. Лазерная резка

Наиболее широкое распространение лазерная металлообработка получила в последнее десятилетие. Резка металла осуществляется с использованием лазерного луча, который нагревает заготовку до точки плавления, после чего металл достигает стадии кипения и испаряется. Главными достоинствами технологии являются:

  • точность — движения луча контролируется программным обеспечением, что сводит вероятность погрешности к нулю;
  • скорость — изделия, обработанные лазером, не нуждаются в очистке и могут сразу же подвергаться окрашиванию или другой обработке;
  • качество — точечное тепловое воздействие позволяет сохранить свойства металла неизменными, кроме того, в точке раскроя не образуется окалина;
  • универсальность — лазер способен работать с металлическими заготовками толщиной до 2 см;
  • отсутствие отходов — благодаря малому диаметру луча потери металла минимальны.

Современные лазерные станки позволяет отслеживать процесс раскроя в режиме реального времени и создавать сложные формы с минимальными погрешностями.

  1. Водоструйная резка

Водоструйная резка — одна из наиболее перспективных технологий раскроя материалов. Высокоскоростная струя способна выполнять точные и чистые разрезы, а отсутствие побочных продуктов делает технологию безопасной для окружающей природной среды.

Отсутствие термического воздействия позволяет исключить деформацию и изменение свойств заготовки, что особенно важно при работе с материалами, имеющими многослойную структуру.

  1. Цифровизация

Программное обеспечение для резки металлов продолжает развиваться. Сегодня технологии позволяют не только контролировать процесс обработки металла, но и оптимизировать производственные процессы в целом:

  • прогнозировать износ оборудования;
  • рассчитать траекторию резки;
  • определить оптимальные параметры обработки;
  • создать виртуальную модель изделия;
  • выявлять дефекты и аномалии на ранних стадиях производства;
  • провести анализ эффективности производственных процессов.
  1. Нанотехнологии

Наношлифовка (с использованием наноабразивов) позволяет получить поверхность со сверхвысокой точностью. Кроме того, с помощью нанотехнологий изделия могут быть изменены на молекулярном уровне. 

Высокая прочность, устойчивость к воздействию агрессивных сред, улучшенная электро- и теплопроводность нанопокрытий позволяют получить более легкие и прочные материалы, предотвратить окисление и коррозию изделий. Для улучшения характеристик готовой продукции в металл добавляют наночастицы углерода, золото или серебро, нанодисперсные порошки.

Подводя итог

Современные методы металлообработки открывают новые возможности для повышения точности, скорости и эффективности производственных процессов. Современные станки все чаще представляют собой гибридные устройства, включающие несколько технологий резки. 

Такое решение обеспечивает максимальную эффективность и гибкость производства, а также позволяет быстро адаптироваться к меняющимся требованиям рынка. Автоматизация сводит к минимуму участие людей в сложных операциях, а также помогает предприятиям снизить затраты без ущерба для качества готовых изделий.

Оставить заявку

Нужна консультация по услуге? Заполните форму внизу: представьтесь и оставьте свой контактный номер. Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки и ответит на любые интересующие вопросы.

    График работы:

    Круглосуточное производство

    Адрес производства:

    дорога на Петро-Славянку, 5И

    Наш телефон:

    +7 (812) 906-22-67

    Наша почта:

    sale@plazma-spb.ru

    Почта директора:

    plazmaspb75@gmail.com

    Почта снабжения:

    logist@plazma-spb.ru

    Отзывы о нашей работе