Как контролируют качество сварных швов: методы и нормативы

Как контролируют качество сварных швов: методы и нормативы

Качество сварных швов — один из ключевых показателей, которые влияют на оценку пригодности к эксплуатации изделия из металла. Наличие различных дефектов соединения (явных или скрытых) существенно снижает надежность и долговечность конструкции, поэтому полноценная проверка с целью их выявления — необходимый этап производства. Надлежащий контроль проводится разными методами, которые учитывают требования действующих стандартов ГОСТ, технических условий, а также иной нормативной документации.

Методики контроля качества

На сегодняшний день существует несколько методик контроля качества сварного соединения, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Все применяемые методы проводятся аттестованными специалистами, на крупных строительных объектах за контроль качества отвечают специализированные бюро — его работа заключается в проверке соответствия выполненных работ установленным требованиям.

Визуально-измерительный контроль

Данный вид контроля предполагает внешний осмотр крупных сварных соединений на предмет дефектов, которые возможно обнаружить визуально — сколы, трещины, разная ширина и высота шва на участках, наплывы, неравномерные складки, непровары, прожоги. ВИК также осуществляется и с применением специальных приборов для выявления мелких дефектов.

Специалистами используются обзорные и телескопические лупы, эндоскопы, линзы, дефектоскопы и бороскопы. Оптические приборы позволяют увеличить диапазон исследования, метрологические показатели указываются в соответствующей нормативной документации.

Метод не дает полноценной картины о качестве сварного соединения, однако является обязательным, так как результаты ВИК могут стать причиной для применения более подробных способов контроля.

Капиллярный контроль

Капиллярная дефектоскопия помогает выявлять не только расположение и величину брака, но и его ориентацию по поверхности материала. Суть метода заключается в использовании специальных индикаторных жидкостей — пенетранты проникают в полости дефектов шва, оставляя индикаторный след, который затем фиксируется либо визуально, либо с помощью прибора и проявителя.

Контроль герметичности шва (с использованием газа или жидкости)

Гидравлический и пневматический методы схожи с капиллярным — жидкость (например, вода) или газ (азот, кислород) подаются под давлением и проникают в дефектные полости, затем, распределяясь, выходят наружу. Швы при этом смазываются мыльным раствором — при выходе газа или жидкости наружу в дефектной области образовываются пузыри.

Магнитный контроль

Магнитная дефектоскопия основана на принципе намагничивания изделий — магнитный поток проходит по сварному соединению и обходит дефектную область, так как проницаемость основного материала значительно выше проницаемости области с браком. На том же принципе построен и магнитнопорошковый метод контроля — на поверхность шва наносится магнитный порошок, который перемещается по ней под действием электромагнитного поля. Над участками с дефектом порошок скапливается, образуя заметные валики.

Ультразвуковой контроль

Применение ультразвука в выявлении неоднородности структуры шва позволяет с точностью определить наличие пустот в соединении — колебания высокой частоты проникают в структуру металла и отражаются от поверхности. В случае наличия неровностей или пустот ультразвуковые приборы фиксируют искажения потока — отклонения отражаются на мониторе прибора, а по импульсу этого отклонения определяется размер дефекта.

Сварной шов

Регулирующие нормативы

Методы контроля качества установлены соотвествующим нормативным документом. Действующий статус имеют стандарты ГОСТ 3242-79 «Соединения сварные. Методы контроля качества», ГОСТ 14782-86 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые». Настоящие стандарты регулируют применение контроля соединений, приведенных в ГОСТ 19521-74 «Сварка металлов. Классификация». Допустимость тех или иных методов контроля также предусматривается и технической документацией на конструкцию.

График работы:

Круглосуточное производство

Адрес производства:

дорога на Петро-Славянку, 5К

Наш телефон:

+7 812 627-63-45

Наша почта:

sale@plazma-spb.ru