Гибка металла в СПб: виды, типы станков, сферы применения технологии

Гибка металла в СПб: виды, типы станков, сферы применения технологии

Гибка металла — это процесс придания формы металлическому изделию путем давления или нагрева для его деформации. В результате заготовке придается нужная форма в соответствии с чертежами. Сам технологический процесс выполняется на специализированном оборудовании и широко применяется в различных сферах промышленности.

Виды гибки металла: различия в оборудовании

В зависимости от расположения заготовки на станке выделяется два вида гибки:

  • Продольная. Рабочий инструмент перемещается вдоль заготовки, осуществляя одну операцию — изгибание металла.
  • Поперечная. Заготовка размещается поперек направления изгиба, поэтому металл осаживается и вытягивается.

По форме контура выделяется еще несколько видов гибки листового металла:

  • одноугловую;
  • дуговую;
  • многоугловую;
  • криволинейную.

Форма контура определяется конфигурацией матрицы или пуансона — рабочего инструмента станка.

По форме металлической заготовки выделяются три вида гибки:

●     листовая гибка;

●     гибка профиля;

●     гибка трубы.

Листогибочные станки. Используются для изгибания листового металла — изготовления коробов, желобов и изделий сложных форм. На универсальном листогибе выполняются различные операции, специализированные станки имеют более узкую направленность.

Наглядный пример — листогиб для изготовления вентиляционных каналов. Такой станок спроектирован специально для изгибания листового металла в узкие и длинные каналы, которые применяются в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Профилегибочные станки. Применяются для изгибания профильных труб с различным сечением — двутавровых балок, шестигранников, прутков квадратного сечения или швеллеров. Сменные ролики и изменение положения роликовых осей — главная особенность таких станков: они подбираются в зависимости от типа профиля.

Трубогибочные станки. Предназначены для изгибания труб различного диаметра и профиля и подразделяются на три типа: рычажные, арбалетные и роликовые. Первые два типа трубогибов рассчитаны на тонкостенные и толстостенные трубы от 15 до 40 мм в диаметре. Роликовые трубогибы используются для изгибания труб с диаметром до 80 мм.

Типы станков

Гибочные станки представляют собой неотъемлемую часть металлообработки, которая способствует точному и эффективному изготовлению изделий различных форм и размеров. Гибка металла осуществляется на станках, среди которых выделяется три типа:

  • Прессовые. Оснащены неподвижной матрицей и пуансонами. Зажимы станка фиксируют лист металла, а пуансон вдавливает заготовку на заданную глубину, образуя изгиб по заданной матрице.
  • Поворотные. Механизм состоит из станины, подвижной гибочной балки (или траверсы), прижимной балки и заднего упора. Прижимная балка и задний упор фиксируют лист на неподвижной станине, а гибочная балка, перемещаясь вдоль листа, изгибает его.
  • Ротационные. В конструкцию таких станков входят вращающиеся валковые устройства – от двух до четырех штук. Лист прокручивается между ними, приобретая изгиб. Валки располагаются на вращающемся диске, в то время как заготовка зафиксирована на неподвижной платформе.

Сферы применения

Гибка металла применяется в различных областях промышленности для изготовления:

  • элементов металлоконструкций: стальных балок и колонн, лестниц и перил,
  • крепежных элементов: заклепок, болтов и гаек,
  • электрооборудования: электрических шкафов, коробок и монтажных панелей,
  • вентиляционных и водосточных систем: воздуховодов, дымоходов и водостоков.

Гибка металла востребована в строительстве, авиационной промышленности, автомобилестроении и энергетике. Широкое распространение гибочные станки получили из-за своих технологических преимуществ:

Целостность изделия. Процесс гибки сохраняет механические характеристики металла — единая структура обеспечивает большую прочность, благодаря равномерному распределению напряжений по всему изделию.

Различные типы соединений — стыки или сварной шов — уменьшают прочность структуры, нарушая целостность металла. Поэтому возможность отказаться от их использования при изготовлении отдельных изделий или элементов металлоконструкций — еще одно преимущество гибки.

Автоматизация и производительность. Практически все этапы гибки автоматизированы, что повышает эффективность и снижает общие затраты на производство. Станки с ЧПУ работают круглосуточно, поэтому при многократном повторении одной и той же операции производят большее количество изделий, чем человек. При этом их эффективность и точность не уменьшается, потому что станки не чувствуют усталости и не нуждаются в перерывах.

Сложные конфигурации. Гибочные станки, благодаря их способности придать металлу сложную форму, предоставляют широкий спектр возможностей для производства металлических деталей и комплектующих.

Например, в авиационной промышленности гибка используется для изготовления корпусов двигателей с оптимизированными аэродинамическими характеристиками. Помимо этого гибка металла обогащает спектр услуг дизайнеров и инженеров, которые получают возможность реализовать необычные дизайнерские решения и адаптировать металлические изделия под индивидуальные требования проекта.

График работы:

Круглосуточное производство

Адрес производства:

дорога на Петро-Славянку, 5К

Наш телефон:

+7 (812) 906-22-67

Наша почта:

sale@plazma-spb.ru